У КРС есть несколько направлений:

молочные породы коров;

мясные породы;

— комбинированный типы (молочно-мясная порода).

Преимуществом комбинированного типа (в отличии от молочной и мясной пород) является то, что такие животные универсальны и не требуют специализированного ухода. У них хорошее соответствия 2-х главных факторов, которые нужны владельцам. И исходя из этого такие породы популярны и пользуются спросом.

Если применить хороший уход и качественное питание за коровой, то легко и быстро можно достичь высоких показателей производительности молока, а после убоя – мяса. Но все равно какая-то функция будет преобладать над другой (или же масса чистого мяса или молочные показатели). Эти показатели зависят только от породы коровы.

Так сколько же даёт молока молочно-мясная корова и какое количество мяса при этом получается? Ответ найдём в данной статье.

Молочно-мясные породы крс

Симментальская порода

Молочно-мясные породы крс симментальская порода

Это самый популярный вид у которого высокая молочная производительность. У них крепкое и пропорциональное телосложение. Цвет масти красный, иногда бывает красно-пестрый. Высота 155 см в холке, а длина тела – 162 см. Представители данной породы имеют большую голову с широким лбом, крепкий костяк, ровную и широкую спину и хорошо развитую мускулатуру.

Основными характеристиками породы являются показатели:

— вес коровы достигает до 630 кг;

— вес быков – до 1 тонны (в крайне редких случаях показатель увеличивался до 1400 кг);

— животные не привередливы к еде;

— высокое качество мяса;

— очень просто выращивать телят;

— содержание жиров в мясе не более 12 %;

— быстро набирают вес;

— средний удой от 3500 кг до 5000 кг за лактацию на одну особь;

— молоко имеет жирность до 4,5 %

— молоко содержит в себе до 4% белка.

Значительных недостатков у такой породы нет, но есть некие особенности – это обвислая спина или неправильная постановка ног, также иногда можно встретить недоразвитое вымя в передней четверти. Данные недостатки почти не влияют на продуктивность животного.

Лебединская порода

молочно-мясные породы крс лебединская порода

Эта порода также обладает высокой молочной производительностью и высоким процентом убоя. Окрас светло-бурый или темно-бурый, иногда встречаются и серые представители породы. Животные имеет правильно развитое туловище и конечности, высота холки достигает 160 сантиметров, вымя больших размеров с цилиндрическими сосками. Шерстный покров густой и длинный, толстая но эластичная кожа.

Характеристики породы:

— высокий мясной показатель;

— показатель лактации в среднем составляет 5000 кг удоя;

— жирность молока от 3,2 до 4%, а белок равен 3,4%;

— вес быка составляет более 1 т.;

— вес самок — 550 килограмм;

— суточная прибавка в весе у телят на качественном откорме составляет 1 кг;

— при убое выход мяса до 65 % и 35 % — кости.

Йоркширская порода

молочно-мясные породы крс йоркширская порода

Эта порода коров очень выгодная. Может выработать молоко — 4,7 %, но при этом не употребляя много концентрированной и белковой пищи. Эта порода появилась в Шотландии и была выращена на скудных полях. Что является еще одним плюсом в данной породе, так как неприхотлив в еде. Окрас животного красный с разными оттенками. Телосложение, как у всех представителей, комбинированного типа.

Характеристики породы:

— вес взрослой самки 520 кг;

— бык весит 800 кг;

— хорошо развитое вымя, большая молокоотдача;

— скороспелость молодняка;

— высокая выносливость;

— отлично адаптирована к резкому перемену климата;

— удой — от 4500 до 5000 кг в год;

— молоко имеет жирность 5 %;

— содержание белка в молоке — 4%.

Молочное соотношение очевидно преобладает над убоем мяса. Но если хорошо откармливать животное качественными кормами, то в результате можно получить 55 — 60 % мяса и 40-45% костей.

Швицкая порода

молочно-мясные породы крс швицкая порода

Крупные представители молочно-мясного направления. У них:

— крепкий костяк ;

— массивное туловище;

— ширина холки — средняя;

— шея короткая и мускулистая;

— правильные конечности;

— крепкие копыта, которые обеспечивают хорошую устойчивость;

— эластичная поверхность кожи;

Окрас породы – бурый, иногда с различными оттенками.

Характеристика Швицкой породы:

— вес коровы достигает 550 кг;

— бык весит -1000 кг;

— удой средний — 5000 кг молока в год;

— молоко имеет жирность — 3,8 %, содержание белка 3,6 %;

— крепкое здоровье;

— скороспелость молодняка;

— хорошее развитие репродуктивной функции;

— отличная адаптация к различному климату.

Недостатки животного:

— привередливы в кормлении;

— низкая производительность молока в минуту (от 1,1 до 1,3 кг/мин);

— большая часть породы не приспособлена к машинному доению.

Красная горбатовская порода

молочно-мясные породы крс красная горбатовская порода

Эта порода создавалась в результате скрещивание приокского скота с тирольским.

При малом росте (всего 123 см. среднем весе коровы — 420-460 кг, а быка – 650-900 кг) они в сравнении от других комбинированных востребованных пород отличаются:

— крепкой комплекцией;

— приспособлены к различным погодным условиям;

-выраженной физиологической адаптивностью;

— повышенным иммунитетом;

— неприхотливы к еде и условиям содержания;

— устойчивы ко многим заболеваниям;

— высокие продуктивные результаты;

Такая порода коров имеет высокие показатели в производстве мяса. Если хорошо откармливать, то убойный выход может превысить 55%, у бычков – 62%. Молочная производительность доходит до 3500 кг, редко бывает до 5000 кг. Молоко имеет жирность – 4,1-4,3% (редко до 6%). Наиболее популярным способом применения молока данной породы — использование для изготовления твёрдого сыра.

Красногорбатовская порода требует постоянного ухода. Настоятельно рекомендуется точно придерживаться распорядка дня: кормить и поить и чистить в одно и то же время.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сети для своих друзей. Возможно Вашим друзьям будет полезна такая информация. Буду признателен любой помощи развития проекта!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *