У КРС есть несколько направлений:
— комбинированный типы (молочно-мясная порода).
Преимуществом комбинированного типа (в отличии от молочной и мясной пород) является то, что такие животные универсальны и не требуют специализированного ухода. У них хорошее соответствия 2-х главных факторов, которые нужны владельцам. И исходя из этого такие породы популярны и пользуются спросом.
Если применить хороший уход и качественное питание за коровой, то легко и быстро можно достичь высоких показателей производительности молока, а после убоя – мяса. Но все равно какая-то функция будет преобладать над другой (или же масса чистого мяса или молочные показатели). Эти показатели зависят только от породы коровы.
Так сколько же даёт молока молочно-мясная корова и какое количество мяса при этом получается? Ответ найдём в данной статье.
Молочно-мясные породы крс
Симментальская порода
Это самый популярный вид у которого высокая молочная производительность. У них крепкое и пропорциональное телосложение. Цвет масти красный, иногда бывает красно-пестрый. Высота 155 см в холке, а длина тела – 162 см. Представители данной породы имеют большую голову с широким лбом, крепкий костяк, ровную и широкую спину и хорошо развитую мускулатуру.
Основными характеристиками породы являются показатели:
— вес коровы достигает до 630 кг;
— вес быков – до 1 тонны (в крайне редких случаях показатель увеличивался до 1400 кг);
— животные не привередливы к еде;
— высокое качество мяса;
— очень просто выращивать телят;
— содержание жиров в мясе не более 12 %;
— быстро набирают вес;
— средний удой от 3500 кг до 5000 кг за лактацию на одну особь;
— молоко имеет жирность до 4,5 %
— молоко содержит в себе до 4% белка.
Значительных недостатков у такой породы нет, но есть некие особенности – это обвислая спина или неправильная постановка ног, также иногда можно встретить недоразвитое вымя в передней четверти. Данные недостатки почти не влияют на продуктивность животного.
Лебединская порода
Эта порода также обладает высокой молочной производительностью и высоким процентом убоя. Окрас светло-бурый или темно-бурый, иногда встречаются и серые представители породы. Животные имеет правильно развитое туловище и конечности, высота холки достигает 160 сантиметров, вымя больших размеров с цилиндрическими сосками. Шерстный покров густой и длинный, толстая но эластичная кожа.
Характеристики породы:
— высокий мясной показатель;
— показатель лактации в среднем составляет 5000 кг удоя;
— жирность молока от 3,2 до 4%, а белок равен 3,4%;
— вес быка составляет более 1 т.;
— вес самок — 550 килограмм;
— суточная прибавка в весе у телят на качественном откорме составляет 1 кг;
— при убое выход мяса до 65 % и 35 % — кости.
Йоркширская порода
Эта порода коров очень выгодная. Может выработать молоко — 4,7 %, но при этом не употребляя много концентрированной и белковой пищи. Эта порода появилась в Шотландии и была выращена на скудных полях. Что является еще одним плюсом в данной породе, так как неприхотлив в еде. Окрас животного красный с разными оттенками. Телосложение, как у всех представителей, комбинированного типа.
Характеристики породы:
— вес взрослой самки 520 кг;
— бык весит 800 кг;
— хорошо развитое вымя, большая молокоотдача;
— скороспелость молодняка;
— высокая выносливость;
— отлично адаптирована к резкому перемену климата;
— удой — от 4500 до 5000 кг в год;
— молоко имеет жирность 5 %;
— содержание белка в молоке — 4%.
Молочное соотношение очевидно преобладает над убоем мяса. Но если хорошо откармливать животное качественными кормами, то в результате можно получить 55 — 60 % мяса и 40-45% костей.
Швицкая порода
Крупные представители молочно-мясного направления. У них:
— крепкий костяк ;
— массивное туловище;
— ширина холки — средняя;
— шея короткая и мускулистая;
— правильные конечности;
— крепкие копыта, которые обеспечивают хорошую устойчивость;
— эластичная поверхность кожи;
Окрас породы – бурый, иногда с различными оттенками.
Характеристика Швицкой породы:
— вес коровы достигает 550 кг;
— бык весит -1000 кг;
— удой средний — 5000 кг молока в год;
— молоко имеет жирность — 3,8 %, содержание белка 3,6 %;
— крепкое здоровье;
— скороспелость молодняка;
— хорошее развитие репродуктивной функции;
— отличная адаптация к различному климату.
Недостатки животного:
— привередливы в кормлении;
— низкая производительность молока в минуту (от 1,1 до 1,3 кг/мин);
— большая часть породы не приспособлена к машинному доению.
Красная горбатовская порода
Эта порода создавалась в результате скрещивание приокского скота с тирольским.
При малом росте (всего 123 см. среднем весе коровы — 420-460 кг, а быка – 650-900 кг) они в сравнении от других комбинированных востребованных пород отличаются:
— крепкой комплекцией;
— приспособлены к различным погодным условиям;
-выраженной физиологической адаптивностью;
— повышенным иммунитетом;
— неприхотливы к еде и условиям содержания;
— устойчивы ко многим заболеваниям;
— высокие продуктивные результаты;
Такая порода коров имеет высокие показатели в производстве мяса. Если хорошо откармливать, то убойный выход может превысить 55%, у бычков – 62%. Молочная производительность доходит до 3500 кг, редко бывает до 5000 кг. Молоко имеет жирность – 4,1-4,3% (редко до 6%). Наиболее популярным способом применения молока данной породы — использование для изготовления твёрдого сыра.
Красногорбатовская порода требует постоянного ухода. Настоятельно рекомендуется точно придерживаться распорядка дня: кормить и поить и чистить в одно и то же время.
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сети для своих друзей. Возможно Вашим друзьям будет полезна такая информация. Буду признателен любой помощи развития проекта!
0 комментариев