Мясные породы КРС уже были известны с 18 века. Тогда в Англии целенаправленно выводили коров и быков на мясо и достаточно быстро завоевал популярность. Выращивание крс на мясо становится прибыльным бизнесом и сейчас, если правильно подобрать породу животного.

Особенности мясного направления.

Мясные породы отличаются физиологическими процессами по сравнению с молочными породами крс. Это зависит напрямую с использованием кормов. Особенностями мясной породы крс является:
• пропорциональное мускулистое телосложение;
• корпус слегка удлинен;
• одинаково развиты передняя и задняя часть;
• глубокая и крепкая грудная клетка;
• Бедра круглые и хорошо развиты;
• высокий рост;
• большие габариты;
• не развито вымя (у мясной породы крс);
• кожа толстая и прочная.

Мясной крупный рогатый скот разделяют на 3 типа:
1. Породы коров, которые растут интенсивно. (Абердин-ангусская, Галловейская, Калмыцкая и Казахская белоголовая корова. Также знаменитая Герефордская порода). Телята этих пород растут активнее если в их рацион ввести концентрированные корма и обеспечить комфортные условия содержания.
2. Мясные породы. Они медленно набирают кондицию. Наиболее известная Шаролезская порода коров. Эти коровы
неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом. А также способны обеспечить себя при полном выпасе самостоятельно.
3. Помесные породы (мясная порода Санта-Гертруда) произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Такие породы обладают хорошими характеристиками скороспелости и очень легко переносят жару.

Популярные породы мясных крс:
Абердин-ангусская
Герефордская корова
Калмыцкая
Казахская белоголовая
Санта-Гертруда
Шортгорнская порода
Галловейская порода

Абердин-ангусская порода.

мясные породы КРС абердин-ангусская

Имеют мускулистое телосложение, округлые формы. Глубокую грудную клетку. Хорошо развитые бедра. Ноги и шея, у данной породы, выглядят короткими. Часто окрас у абердин-ангусской породы черный, редко встречается — красный. Рождаются телята — 25 кг. Каждый день привес составляет 0,8 кг. Наиболее крупные быки вырастают до массы 1 т. Обычно вес бычка составляет от 700 до = 800 кг. Коровы же вырастают до массы 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.
Преимущества данной породы:
1. Скороспелость.
2. Хороший иммунитет.
3. Способность к нормальному существованию в неблагоприятных климатических зонах.
4. Вкусовые характеристики мясной продукции высокие.

Герефордская корова

мясные породы КРС Герефордская корова

Так называемая «мраморная говядина», на данный момент это одна из наиболее крупных популяций мясных крс. У Герефордских коров на теле есть белые пятна, которые передаются по наследству (на шее, голове, голове). У таких коров мощные ноги, бочкообразное тело, широкая спина и опущенные вниз рога. Вьющаяся шерсть, которая к зиме становится длиннее.
Телята весом до 36 кг. В зависимости какой способ откорм используют, привесы могут достигать до 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, а быки – от 1 т.
Достоинства породы:
1. Быстрая акклиматизация.
2. Устойчивость иммунной системы.
3. Отел не требует вмешательства человека, высокая жизнеспособность телят.
Недостатки породы:
1. Низкая молочность.
2.Телят нужно прикармливать с момента появления.

Калмыцкая порода

мясные породы КРС калмыцкая порода
Такая порода коров неприхотлива к жизни на скудных пастбищах и вынослива к перепадам температуры. Выдерживают длительные перегоны и быстро набирают массу.
Компактное телосложение и крепкий костяк и высокая подвижность. Равномерно развитый корпус с широкой спиной и мощной грудью. Окрас у данной породы красный с белыми отметинами. Жир равномерно накапливается между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.
Телята рождаются весом — 25 кг. Каждый день привесы составляют до 0,9 кг. Быки набирают до 1 т, а коровы – 550 кг. Когда бычки весят 550 кг (в 1.5 года) они готовы к убою. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.
Достоинства:
1. Неприхотливы и выносливы, могут круглый год содержаться на выпасе в нестабильном температурном режиме.
3. Самостоятельный отел.
4. Молоко жирностью до 4,5%.
Недостатки:
1. Цвет мяса красный с желтыми прожилками. Ухудшает визуальное восприятие.
2. Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.

Казахская белоголовая

мясные породы КРС Казахская белоголовая

Эта порода получилась в результате скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, что помогло вывести хорошую мясную породу которая адаптированна к различному температурному режиму. У такой породы коров крепкое мясное телосложение, глубокая выступающая грудь, массивные бедра, короткие рога, небольшая голова.
Телята на свет появляются самостоятельно, весом до 27 кг. Привесы до 1 кг в день. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. Когда телята весят 500 кг в 1.5 года, то они готовы к убою.
Достоинства Казахской породы:
Неприхотливость и приспособленности к суровому климату и скудным кормам.

Санта-Гертруда

мясные породы КРС Санта-Гертруда

Такой вид мясной породы произошел в результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы. Санта-Гертруда выносливы и неприхотливы к содержанию, без проблем переносят перепады температуры.
Отличается эта порода крупным сухим мускулистым телосложением, корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Голова средняя, уши свисают. Ноги крепкие. Окрас красный, иногда со светлыми отметками.
Телёнок появляется на свет весом — 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Среднесуточные привесы телят составляют до 1,2 кг, что позволяет их резать уже в возрасте 8 месяцев.
Достоинства породы:
1. Выносливость к повышенным температурам
2. Способность совершать длительные переходы.
3. Неприхотливость.
4. Быстро набирают кондиционный веса.

Шортгорнская порода.

мясные породы КРС Шортгорнская порода.
Более двух веков разводят эту породу коров. Окрас красный. У Шортгорнской породы крс широкий корпус с округлыми формами, спина удлиненная, небольшая голова. Равномерное нарастание мышечной массы. Массивные бедра и грудь. Тонкий костяк и недлинные ноги. Зимой шерсть вьется. Благодаря скрещению двух линий КРС (мясного и молочного типа) У Шортгорнов высокая молочная продуктивность. Коровы весят не более 500 кг. Быки крупнее – до 1 т. Суточные привесы составляют 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.
Достоинства:
1. Быстрый набор массы.
2. Высокая молочность.
3. Диетические характеристики мясной продукции.
Недостатки:
1. Слабые воспроизводственные способности.
2. Низкий иммунитет.
3. Требовательность к условиям содержания.

Галловейская порода

 

мясные породы КРС Галловейская порода
Животные этой породы обладают невысоким ростом, очень крепкой мускулатурой. Среднее отложение жира. До 62% чистого продукта доходит с убоя животного. Телята рождаются с весом до 30 кг и отличаются быстрым ростом. Ежедневная прибавка в весе составляет 800 грамм. Для оптимального набора массы лучше содержать породу на твердых кормах, свести до минимума в рационе различные концентраты.
Достоинства:
1. Скот выносливый.
2. Устойчивы к болезням.
3. К условиям содержания неприхотливы.
4. Долгожители
5. Крайне редко случаются осложнения после отела.
Недостатки:
1. Плохо развита молочная функция у коров (хватает только на кормление телят)
2. Малый удельный вес мышечных волокон у быков.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сети для своих друзей. Возможно Вашим друзьям будет полезна такая информация. Буду признателен любой помощи развития проекта!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *