Мясные породы КРС уже были известны с 18 века. Тогда в Англии целенаправленно выводили коров и быков на мясо и достаточно быстро завоевал популярность. Выращивание крс на мясо становится прибыльным бизнесом и сейчас, если правильно подобрать породу животного.
Особенности мясного направления.
Мясные породы отличаются физиологическими процессами по сравнению с молочными породами крс. Это зависит напрямую с использованием кормов. Особенностями мясной породы крс является:
• пропорциональное мускулистое телосложение;
• корпус слегка удлинен;
• одинаково развиты передняя и задняя часть;
• глубокая и крепкая грудная клетка;
• Бедра круглые и хорошо развиты;
• высокий рост;
• большие габариты;
• не развито вымя (у мясной породы крс);
• кожа толстая и прочная.
Мясной крупный рогатый скот разделяют на 3 типа:
1. Породы коров, которые растут интенсивно. (Абердин-ангусская, Галловейская, Калмыцкая и Казахская белоголовая корова. Также знаменитая Герефордская порода). Телята этих пород растут активнее если в их рацион ввести концентрированные корма и обеспечить комфортные условия содержания.
2. Мясные породы. Они медленно набирают кондицию. Наиболее известная Шаролезская порода коров. Эти коровы
неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом. А также способны обеспечить себя при полном выпасе самостоятельно.
3. Помесные породы (мясная порода Санта-Гертруда) произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Такие породы обладают хорошими характеристиками скороспелости и очень легко переносят жару.
Популярные породы мясных крс:
Абердин-ангусская
Герефордская корова
Калмыцкая
Казахская белоголовая
Санта-Гертруда
Шортгорнская порода
Галловейская порода
Абердин-ангусская порода.
Имеют мускулистое телосложение, округлые формы. Глубокую грудную клетку. Хорошо развитые бедра. Ноги и шея, у данной породы, выглядят короткими. Часто окрас у абердин-ангусской породы черный, редко встречается — красный. Рождаются телята — 25 кг. Каждый день привес составляет 0,8 кг. Наиболее крупные быки вырастают до массы 1 т. Обычно вес бычка составляет от 700 до = 800 кг. Коровы же вырастают до массы 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.
Преимущества данной породы:
1. Скороспелость.
2. Хороший иммунитет.
3. Способность к нормальному существованию в неблагоприятных климатических зонах.
4. Вкусовые характеристики мясной продукции высокие.
Герефордская корова
Так называемая «мраморная говядина», на данный момент это одна из наиболее крупных популяций мясных крс. У Герефордских коров на теле есть белые пятна, которые передаются по наследству (на шее, голове, голове). У таких коров мощные ноги, бочкообразное тело, широкая спина и опущенные вниз рога. Вьющаяся шерсть, которая к зиме становится длиннее.
Телята весом до 36 кг. В зависимости какой способ откорм используют, привесы могут достигать до 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, а быки – от 1 т.
Достоинства породы:
1. Быстрая акклиматизация.
2. Устойчивость иммунной системы.
3. Отел не требует вмешательства человека, высокая жизнеспособность телят.
Недостатки породы:
1. Низкая молочность.
2.Телят нужно прикармливать с момента появления.
Калмыцкая порода
Такая порода коров неприхотлива к жизни на скудных пастбищах и вынослива к перепадам температуры. Выдерживают длительные перегоны и быстро набирают массу.
Компактное телосложение и крепкий костяк и высокая подвижность. Равномерно развитый корпус с широкой спиной и мощной грудью. Окрас у данной породы красный с белыми отметинами. Жир равномерно накапливается между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.
Телята рождаются весом — 25 кг. Каждый день привесы составляют до 0,9 кг. Быки набирают до 1 т, а коровы – 550 кг. Когда бычки весят 550 кг (в 1.5 года) они готовы к убою. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.
Достоинства:
1. Неприхотливы и выносливы, могут круглый год содержаться на выпасе в нестабильном температурном режиме.
3. Самостоятельный отел.
4. Молоко жирностью до 4,5%.
Недостатки:
1. Цвет мяса красный с желтыми прожилками. Ухудшает визуальное восприятие.
2. Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
Казахская белоголовая
Эта порода получилась в результате скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, что помогло вывести хорошую мясную породу которая адаптированна к различному температурному режиму. У такой породы коров крепкое мясное телосложение, глубокая выступающая грудь, массивные бедра, короткие рога, небольшая голова.
Телята на свет появляются самостоятельно, весом до 27 кг. Привесы до 1 кг в день. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. Когда телята весят 500 кг в 1.5 года, то они готовы к убою.
Достоинства Казахской породы:
Неприхотливость и приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
Санта-Гертруда
Такой вид мясной породы произошел в результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы. Санта-Гертруда выносливы и неприхотливы к содержанию, без проблем переносят перепады температуры.
Отличается эта порода крупным сухим мускулистым телосложением, корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Голова средняя, уши свисают. Ноги крепкие. Окрас красный, иногда со светлыми отметками.
Телёнок появляется на свет весом — 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Среднесуточные привесы телят составляют до 1,2 кг, что позволяет их резать уже в возрасте 8 месяцев.
Достоинства породы:
1. Выносливость к повышенным температурам
2. Способность совершать длительные переходы.
3. Неприхотливость.
4. Быстро набирают кондиционный веса.
Шортгорнская порода.
Более двух веков разводят эту породу коров. Окрас красный. У Шортгорнской породы крс широкий корпус с округлыми формами, спина удлиненная, небольшая голова. Равномерное нарастание мышечной массы. Массивные бедра и грудь. Тонкий костяк и недлинные ноги. Зимой шерсть вьется. Благодаря скрещению двух линий КРС (мясного и молочного типа) У Шортгорнов высокая молочная продуктивность. Коровы весят не более 500 кг. Быки крупнее – до 1 т. Суточные привесы составляют 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.
Достоинства:
1. Быстрый набор массы.
2. Высокая молочность.
3. Диетические характеристики мясной продукции.
Недостатки:
1. Слабые воспроизводственные способности.
2. Низкий иммунитет.
3. Требовательность к условиям содержания.
Галловейская порода
Животные этой породы обладают невысоким ростом, очень крепкой мускулатурой. Среднее отложение жира. До 62% чистого продукта доходит с убоя животного. Телята рождаются с весом до 30 кг и отличаются быстрым ростом. Ежедневная прибавка в весе составляет 800 грамм. Для оптимального набора массы лучше содержать породу на твердых кормах, свести до минимума в рационе различные концентраты.
Достоинства:
1. Скот выносливый.
2. Устойчивы к болезням.
3. К условиям содержания неприхотливы.
4. Долгожители
5. Крайне редко случаются осложнения после отела.
Недостатки:
1. Плохо развита молочная функция у коров (хватает только на кормление телят)
2. Малый удельный вес мышечных волокон у быков.
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сети для своих друзей. Возможно Вашим друзьям будет полезна такая информация. Буду признателен любой помощи развития проекта!
0 комментариев