После того как поросенок достиг возраста 2,5 — 4 месяца при живой массе 25 — 30 кг его следует переводить на откорм. Существует при вида откорма:

Конечный продукт зависит от условий откорма. Итак, поговорим о беконном откорме.

Беконный откорм

Основная задача откорма получить молодую, сочную и нежную свинину.

Бекон представляет собой половинки специально разделанных туш молодых свиней без: головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног. Туши эти прокопченные и посоленные особым способом.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита на спинной, поясничной и заднетазовой частях. Сало должно быть плотным, должно иметь белый цвет или с розоватым оттенком, равномерно распределено по всей длине полутуши. Толщина над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры. Для беконного откорма рекомендуется использовать скороспелые породы и их помеси. Отбирают здоровых поросят, хорошо развитых, с длинным туловищем, живой массой в 25-30 кг, в возрасте 2,5-3 месяца. У поросят голова должна быть легкая, крестец мясистый, спина ровная, тонкая белая кожа и неотвисший живот.

В кормлении основным элементом является ячмень. Бекон высокого качества получают при включении в зерновую смесь рожь (не более 40% по питательности), пшеницу, обрат, зернобобовые, сенную муку бобовых трав. Картофель и корнеплоды (20 — 25% по питательности) в сочетание с кормами, богатыми протеином, являются хорошим кормом. Жмыха в рационе должно быть не более 10%. Рыбные отходы исключают их рациона за 60 — 70 дней до конца откорма, чтобы не было рыбного запаха у свинины.

Беконный откорм происходит в 2 периода. Начинается первый период в 2,5 — 3- месячном возрасте и заканчивается в 5 — 5,5-месячном возрасте при достижении живой массы 60 — 65 кг. Прирост в первом периоде должен составлять 450-500 г в сутки. На кормовую единицу рациона должно приходится 120 — 130 г перевариваемого протеина. Второй период продолжается до убоя. Убой происходит по достижению живой массы 95 — 105 кг к 7,5 — 8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100 — 110 г переваримого протеина, а суточный прирост во время второго периода должен составлять не менее 600 г. Если в рационе молодняка будет мало протеина, то будет замедляться рост, наблюдается раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Самый выгодный способ беконного откорма — пастбище с концентратами и продуктами переработки молока.

Во время зимнего периода рацион можно составить так:

  • 62 — 67% концентратов;
  • 20 — 25% сочных кормов;
  • 3% травяной (сенной муки);
  • 10% корма животного происхождения.

Во время летнего периода:

  • 77 — 80% концентратов;
  • 12 — 15% пастбищной травы;
  • 8% корма животного происхождения.

беконный откорм свиней

 

Пригодилась ли вам статья?  Если Вы хотите получать свежие новости с сайта, то подпишитесь на мою рассылку. Если Вам понравилась статья Вы можете поделиться данной статьей в соц.сети


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *